世界一の有機栽培先進国の選りすぐり
メキシコの名産地チアパス州で多く行われているシェードツリーを用いた栽培、古くからのオーガニック農法がいまも続いています。
樹の育成に必要なシェードツリーを配置することで、地域の気候風土も伴って、すばらしいマイルドな風味を作りだしています。香ばしいナッツの風味に優しいキャラメルのような甘さが特徴的なコーヒーです。
◾️風味特性
フレーバー:ナッツ、アーモンド、チョコレート、シトラス
酸味:シトラス
アフターテイスト:ミディアム
ボディ:スムース
◾️焙煎度:中煎り
◾️農園情報:詳しくはこちら
隠れたオーガニック先進国産
直射に弱いコーヒーを守る地域固有の自然林に守られた産地
小粒でまとまったバランスカップ
農園紹介動画
◾️この商品はドリップコーヒーもあります。
手軽に1杯のコーヒーを楽しみたい時に便利なドリップコーヒーはこちら

こちらの農園は「ヒロサート」認証農園です。
ヒロサートとは・・・
「人と自然が生み出した奇跡の農産物が、変わらず世界で愛され続ける様に活動する事」が我々の最重要ミッションである事を、生産者と共に20個の評価項目を通じて遵守する活動のこと。
詳しくはこちらをご覧ください。
コーヒー生産国では一時的な開発やコーヒーのみを栽培するプランテーション栽培などによる森林伐採、そして地球温暖化の問題が深刻なものとなっています。
こうした深刻な森林伐採から森を守ろうと取り組まれている方法の一つに「熱帯の庭園」という名前で 呼ばれる『アグロフォレストリー(森林農法)』というシステムが注目されています。
メキシコでは昔から、このシステムを用いたコーヒー栽培が、さまざまな先住民族によって行われてきました。彼らは、生物多様性を守り、森を活用してきました。そして保護すると同時に何百年もの時間をかけて森というのをデザインしてきました。そうして生まれてきたのが、アグロフォレストリーなのです。
詳しくはこちら
【生産国】メキシコ
【地域】チアパス州中東部 カピタン・ルイス・アンヘル・ビダルエル・トリウンフォ自然保護地区
【農園名】Cafe Gourmet Sierra Azul
【生産者】20の村の303軒の農家、マム族、ツエルタル族等
【認証】有機JAS/HIROCERT
【標高】1200m〜2000m
【品種】ティピカ、ブルボン、モノドノボ
【規格】SHB
【精製】ウォッシュ
【乾燥】天日
【輸送】リーファコンテナ
【風袋】グレインプロ
よくあるご質問
- 品質宣言・スペシャルティコーヒーについて -
ヒロコーヒーでは生豆の高品質化や鮮度の維持を重視しています。詳しくはこちら
- 窒素充填アルミパック包装について -
焙煎後の新鮮なコーヒー豆から発生する炭酸ガスを袋から排出するので
袋が膨らむリスクがなく、空気と遮断され酸化リスクを軽減します。 ※遮光性が高いので、光による酸化を防ぎます。
※脱酸素剤を入れないので、香りがさらに保てます。
※遮温性があり、外気温の影響を受けにくくなります。
- 賞味期間について -
開封後、豆の状態で約30日。豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。 賞味期限は特に風味の点でヒロコーヒーが推奨する「美味しく楽しめる」期間のことです。 カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
- 保存方法について -
直射日光、高温多湿を避け、密封容器にいれて常温保存してください。 ※豆は香りを吸う特性があります。香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。
※長期保管する場合は、密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。
※豆を挽いた状態で、電子レンジで500w40秒くらい加熱していただくと湿気を少し飛ばせます。加熱しすぎにはご注意ください。
- ギフトサービスについて -
ご希望の方にはラッピングやメッセージカードをお付けするなどギフトサービスを無料で行っております。詳しくはこちら
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