2/1-2/2 10%ポイント還元キャンペーン
「月末感謝祭」店内全品ポイント10倍☆
新商品のアジアカップ紹介
「ヒロの日」店内全品ポイント10倍☆

ヒロコーヒーロゴ

商品を探す
自家焙煎コーヒー豆
コーヒー商品
ギフト一覧
その他商品
お好みのコーヒーを見つける
閉じる

シングルオリジン

ネパール・ヒマラヤン ヴァサンタ (100g) 【スペシャルティコーヒー豆】【中煎り】 世界のコーヒーを巡る旅 2025 アジアフェア
1,000円(税込1,080円) 〜
10 ポイント還元
各オプションの詳細情報
挽き方
容量
購入数

 

nepal-vasantha
ネパール・ヒマラヤン ヴァサンタ (100g) 【スペシャルティコーヒー豆】【中煎り】 世界のコーヒーを巡る旅 2025 アジアフェア

ヒマラヤの雪解け水が作り出す、爽やかな酸

ネパールは、インドと中国のチベット自治区に接する内陸国です。
標高8,848mのエベレストが存在し、自然環境にあわせてその地域でできる農作物や生活様式も異なり、集落、民族ごとの独自の文化や言語が今でも保たれている、世界的に見ても稀な国です。

雪を被った山々の印象から北国だと思われがちですが、地理的にはインドやスリランカと同じ南アジアに分類され、コーヒーが育つエリアも多くあります。標高の高さや、豊かな自然環境。栽培、精製時に使用される水は、ヒマラヤの山々に磨かれた雪解け水を使用しています。高品質なコーヒーが育つ条件がそろっているのです。

トゥロポカラ村があるのは、カトマンズから西方面に車で6-8時間の場所。現地の人たちでさえ、この地域を「ダナパリ(山奥)」という通称で呼んでいるほど閉ざされた場所に位置し、たどり着く為には舗装されていない山道を進み、時には川を車で横断した先にようやくたどり着ける人口200人ほどの小さな村です。村に着くといたるところで「タルチョ」と呼ばれる、カラフルな5色の旗が見られます。チベット仏教の信仰のひとつで、魔除けと祈りの意味を込めて掲げています。

トゥロポカラ村では、10年以上前からコーヒーの生産はされてきたものの、 農家さんそれぞれがコーヒーを育てていました。「今の自分たちのやり方では、もっとおいしいコーヒーを作ることはできない」と2020年にププメンドコーヒー農業グループを立ち上げ、品質向上に取り組み始めました。「ププメンド」とは、タマン族の言葉で「お花(メンド)のつぼみ(ププ)」という意味。 「ぼくたちは、まだ始まったばかりでお花のつぼみのようなもの。このつぼみを咲かせられるようみんなで頑張るんだ。」 という思いで名付けたそうです。毎年研究を重ねながら、品質向上に取り組んだ彼らのコーヒーは、明るい酸を持つ素晴らしい品質のものになりました。

ヴァサンタは、ネパール語で「春」。ヒマラヤンヴァサンタ、「ヒマラヤの春」と彼らが名付けたコーヒーは、爽やかなフレーバーを持ち、冷めていくごとに甘さが増していきます。ヒマラヤ山脈からの雪解け水で精選された、クリーンカップも特長です。



風味特性
フレーバー:ブラウンシュガー、アーモンド、ハーブ
アシディティ:オレンジ、みかん
アフター:黒糖
ボディー:ミディアム

焙煎度:中煎り

是非飲み比べてお楽しみください
世界のコーヒーを巡る旅〜アジア編~ のカップはこちら

ネパール
寒暖差が大きく、ヒマラヤの雪解け水が流れる地域はコーヒーの生産にうってつけです。

ネパール
5色の旗「タルチョ」が掲げられている小さな村で常に品質改良が行われています。

ネパール
「ヒマラヤンヴァサンタ(ヒマラヤの春)」と名づけれらた爽やかなカップ。

生産国:ネパール
地域:カブレ郡 マハバラット地区
農園または母体名:ププメンドコーヒー農業グループ
標高:1200m〜1300m
品種:カツーラ、ブルボン
精製方法:ウォッシュ
乾燥方法:天日乾燥
包装形態:グレインプロ

よくあるご質問


- 品質宣言・スペシャルティコーヒーについて -
ヒロコーヒーでは生豆の高品質化や鮮度の維持を重視しています。詳しくはこちら

- 窒素充填アルミパック包装について -
焙煎後の新鮮なコーヒー豆から発生する炭酸ガスを袋から排出するので 袋が膨らむリスクがなく、空気と遮断され酸化リスクを軽減します。
※遮光性が高いので、光による酸化を防ぎます。
※脱酸素剤を入れないので、香りがさらに保てます。
※遮温性があり、外気温の影響を受けにくくなります。

- 賞味期間について -
開封後、豆の状態で約30日。豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は特に風味の点でヒロコーヒーが推奨する「美味しく楽しめる」期間のことです。
カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。

- 保存方法について -
直射日光、高温多湿を避け、密封容器にいれて常温保存してください。
※豆は香りを吸う特性があります。香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。
※長期保管する場合は、密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。
※豆を挽いた状態で、電子レンジで500w40秒くらい加熱していただくと湿気を少し飛ばせます。加熱しすぎにはご注意ください。

この商品を購入する