かもめ天空農園のナチュラルカップ
雲南省があるのは中国大陸の西南部、ミャンマーとラオス、ベトナムと国境を接し、様々な民族が暮らす多様性あふれる地域です。じめっとした暑さを感じる気候です。街を歩けばきらびやかな民族衣装を着た人々に目を奪われます。国境の街ならではの様子が見られます。
生産者の曾(ソウ)さんは、品質の高いスペシャルティコーヒーをつくり雲南省で雲南のコーヒーを広めていこうと動き出しました。雲南のコーヒーがそこからいろんなところへ飛び立って行ってほしいという想いと、台湾から飛び込んできた自分の姿を「かもめ」の姿に重ね、自らの農園に「かもめの天空農園」と名付けたそうです。
曾さんのコーヒー生産の特徴は、農家さんや加工場との連携が上手なこと。日々のコミュニケーションのもと協働して毎年設備にも改善を加え、大掛かりな発酵用のタンクを導入したり、様々な乾燥工程に取り組めるような設備を導入しています。「なかなか時間も労働力もかかるんだけれど、お客さんの要望にこたえられるようなコーヒーをつくっていきたい。」と力強く答えています。
「アナエロビック・ファーメンテーション(嫌気性発酵)」とはコーヒー豆の精製過程での発酵プロセスのことです。 密閉して空気に触れさせない嫌気性発酵は、より豆の個性を出し風味特性が感じられるようになります。
パインやラズベリーの酸味を感じる、柔らかな印象のナチュラルカップをぜひお楽しみください。
■️アナエロビック・ファーメンテーション(嫌気性発酵)について:詳しくはこちら
風味特性
フレーバー:フローラル、チェリーブロッサム、ブルーベリー、ピーチ
アシディティ:パイン、ラズベリー、アップル、プラム
アフター:スイートネス
ボディー:ライト
焙煎度:中浅煎り
是非飲み比べてお楽しみください
世界のコーヒーを巡る旅〜アジア編~ のカップはこちら
東南アジアのような気候に恵まれ、スペシャルティコーヒーの生産をはじめました。
高台から見渡せる乾燥場とその奥に雲南の山々を望む景色は圧巻です。
雲南のコーヒーが世界に飛び立ってほしいと”かもめの天空農園”と名づけました。
生産国:中国
地域:雲南省 プーアル市 ランソー
農園または母体名:天空農園
生産者: 農園管理者 曾(ソウ)さん
標高:1700m
品種:カチモール
精製方法:アナエロビックナチュラル
乾燥方法:機械
包装形態:グレインプロ
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