ブラジルコーヒーの中でも希少なゲイシャカップ
サントゥアリオ・スル農園はカルモデミナス地区の山沿い標高1,400mに位置し、30を超える品種を栽培するなど、ブラジルの伝統的な生産方法とは一線を画したコーヒー生産が行われる農園です。
その中でもフレーバー特性に優れた”Geisha”を入手。
ゲイシャは100%手収穫により赤実だけを収穫した後、アフリカンベット上で乾燥工程中にも不良豆を選別し取り除かれ、35-40日間天日でゆっくりと丁寧に乾燥されています。
フラワリーで甘い、キャラメルを感じる甘さと、いちじくやマスカットのようなジューシーな酸を感じるカップです。
【世界を魅了するゲイシャとは】
近年のスペシャルティコーヒーブームはこれまで安い単価で売らなければならなかった生産者に高付加価値なコーヒーを高値で売ることができるチャンスを生み出しました。
中でもアフリカで生まれ、コスタリカの研究所から中米各国に広がった「ゲイシャ種」は、生産性の低さという欠点こそあれ、その特別な味と香りは各生産者にマーケットでの勝機を与え、現在では需要に供給が追いつかない状況です。
■ゲイシャの歴史■
昔、「さび病」と呼ばれるコーヒーの病気が中米で流行り、コーヒーの生産が激減する事態となりました。そこで、コスタリカのコーヒー研究所は「さび病」対策として「アフリカン・ゲイシャ」を品種改良することにしました。
そうして生み出されたものが現在市場で最高品種として取引されているゲイシャ種なのです。
しかし、収穫量が少ないゲイシャ種は、長年「商業生産は無理」と言われていました。
■世界がゲイシャに注目■
2004年、パナマの品評会への出品をきっかけに、その芳醇な香りと味に世界から注目を浴び、瞬く間にコーヒー業界を席巻しました。現在では世界中に栽培地を増やし続けています。
■️風味特性
フレーバー:フラワリー、シトラス、キャラメル、ローストアーモンド
アシディティ:フィグ、アメリカンチェリー、マスカット、プラム
アフター:ロング、スイートネス、クリーン
ボディ:シロップ
■️ロングライフパック
・袋は逆止弁がついていて外気を通さず、コーヒー豆の出す炭酸ガスを放出します。中身は窒素充填し酸化を防ぐことで鮮度を保持しています。
※こちらの商品はお届けに1週間前後かかる場合がございます。
■️この商品はドリップコーヒーもあります。
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ブラジルコーヒーを高品質で差別化されたコーヒーで知られるテロワールに変えるという難しいミッションに取り組みました。
世界のコーヒーシーンを席巻する「ゲイシャ種」
フラワリーで甘い、キャラメルを感じる甘さと、ジューシーな酸を感じるカップです。
【生産国】ブラジル
【地域】カルモデミナス
【農園名】サントゥアリオ・スル農園
【生産者】Luiz Paulo
【標高】1380m〜1430m
【品種】ゲイシャ
【精製】ナチュラル
【乾燥】天日・アフリカンベッド
【包装】グレインプロ
よくあるご質問
- 窒素充填アルミパック包装について -
焙煎後の新鮮なコーヒー豆から発生する炭酸ガスを袋から排出するので
袋が膨らむリスクがなく、 空気と遮断され酸化リスクを軽減します。※遮光性が高いので、光による酸化を防ぎます。
※脱酸素剤を入れないので、香りがさらに保てます。
※遮温性があり、外気温の影響を受けにくくなります。
- 賞味期間について -
開封後、豆の状態で約30日。豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。賞味期限は特に風味の点でヒロコーヒーが推奨する「美味しく楽しめる」期間のことです。 カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
- 保存方法について -
直射日光、高温多湿を避け、密封容器にいれて常温保存してください。※豆は香りを吸う特性があります。香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。
※長期保管する場合は、密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。
※豆を挽いた状態で、電子レンジで500w40秒くらい加熱していただくと湿気を少し飛ばせます。加熱しすぎにはご注意ください。
- ギフトサービスについて -
ご希望の方にはラッピングやメッセージカードをお付けするなどギフトサービスを無料で行っております。 詳しくはこちら
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