◾商品スペック
・HARIO ドリップポット・ウッドネック 3人用
品番: DPW-3
製品サイズ: 幅 110 × 奥行 110 × 高 195mm
容量: 3-4杯用
重量(個箱含む): 約400g
材質:
ガラスボール:耐熱ガラス
グリップ・紐留め・ハンドル:天然木
紐:革製
ネル部:綿
スプーン:ポリプロピレン
原産国:
ガラス本体・ろか器一式:日本製
木部・皮ひも:ベトナム製
・この製品は日本で品質管理し、組立てたものです。
※ご注意ください!
ろか布はご使用後よく水洗いし、清水を入れた容器にひたして冷蔵庫で保管して下さい。これは、ろか布に残ったコーヒー豆の油分の酸化をふせぐためです。ろか器はネルが取り替えられます。
※※ 交換用ろか布(3枚セット)はこちら ※※
ネル袋には、ドリッパーのような壁がありません。 それはつまり、 蒸らしの際に、コーヒー粉が膨らむのを妨げる壁がないということ。 コーヒー粉は、お湯を吸収してどの方向にもふっくらと膨らむことができ、コーヒー内の旨味を最大限に目覚めさせることができるのです。 |
水に浸しておいたネル袋をしっかり絞って、コーヒー粉を入れる。 | コーヒー粉にそっとお湯を置いていき、粉全体にお湯を染み渡らせる。コーヒー粉をふっくら膨らませて蒸らす。 |
コーヒー粉に細くそっと注湯する。中心部で「の」の字を描くように注ぐのがポイント。くれぐれも、ネルにお湯がかからないように! | ドリップし終えたネル袋は、水で洗い、水に浸して冷蔵庫に保管する。水に浸すのは、ネルに入り込んだコーヒー粒が酸化するのを防ぐため。 |