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シングルオリジン

コスタリカ アキアレス レッドハニー 100g【スペシャルティコーヒー豆】【中煎り】
750円(税込810円) 〜
8 ポイント還元
各オプションの詳細情報
挽き方
容量
購入数

 

aquiares-honey
コスタリカ アキアレス レッドハニー 100g【スペシャルティコーヒー豆】【中煎り】

オレンジの酸と滑らかな口当たり

360kg 限定の当社指定のフルオーダーカップ。
軽いナッツ感と上質な柑橘系の酸のバランスが見事なカップです。

森林農法を促進し温暖化ガスを相殺するカーボンオフセットを実施する環境先進農園。
品種「Centroamericano」はサルチモールT5296とスーダンルメの交配種 2日間タイルが敷き詰められた乾燥場で乾燥させたのち、16日間アフリカンベッドで乾燥しています。



◾️風味特性
フレーバー: キャラメル、ナッツ、フラワリー
酸味: オレンジ、グレープ、チェリー
アフターテイスト: ハニー、スイートネス、ロングアフター
ボディ: スムース

◾️焙煎度:中煎り

◾️農園情報:詳しくはこちら

◾️ハニープロセスについて:詳しくはこちら



アキアレス農園の風景
自然を守る栽培にこだわり、地域の個性を大切にする生産者が作った極小生産商品


コーヒー農園主がコーヒーについて話しています
オーナーが情熱を捧げて生み出したカップ


コーヒー栽培作業をしています
環境と人への配慮は厳格な味作りにも



首都SanJoseから南東に1.5時間の場所に位置する、カルタゴ州トリアルバ アキアレス地区にある農園です。 セントラルバレーエリアとなります。
1920年よりコーヒー生産が開始された農地を、現オーナーで農園管理者であるAlfonso Robelo氏が知人と共同出資の形で1971年に購入しました。 標高は900〜1,400mと、トリアルバ火山の裾野にコーヒー生産地が広がります。 総面積924haのうち、コーヒー栽培は660ha分です。年間約1,000トン程度の安定生産量があります。生産量の90%はメインストリームとしてコンテナ単位で販売されます。
日本向けには、標高1,200m以上の区画でとれる原料のみでロットを構成し、伝統的なフルウォッシュ製法となります。
この農園の最大の特徴は、なんと言っても規模です。単一農園としてはコスタリカ最大です。


アキアレスとは、「島」という意味です。
農園内には4つの湧き水と31の水路があり、空から見ると川が土地を分断しており、「島」のように見えるため、このような名前がつけられました。豊富な湧き水はコーヒーの木々に潤沢な灌漑水を提供しています。
収穫期には最大1,500名のスタッフが動員され、総収穫数量は15,000袋を誇ります。コーヒーの精選工程で発生する汚水や生活廃水もきちんと浄化され還元されています。
園内の105haは熱帯雨林に覆われており、2003/2004年産からRA認証を取得し、2012年にはコスタリカとして初のRainforest Alliance Climate Module(Friendly)認証を取得しました。


アキアレス農園は、公的資金をうまく取り入れて地域コミュニティに還元しており、農園経営の一つのモデルケースとして成功しています。
土地は農園が提供、学校、幼稚園、住居、病院等の建物は保険省や大統領名での寄付等で成り立っています。住民は農園で働く人間に限らず、そこで働くかどうかは自主性に任されています。
学校や幼稚園の運営費は住民の寄付を柱としています。特に農園で働く人たちにとっては、近くに子供を預けられるが故、安心して働ける仕組みとなっています。
地域内には426軒の住居、1,500人の住民が暮らしています。そのうち95%は自分たちの持家で、土地はアキアレス農園の寄付によるものです。


【生産国】コスタリカ
【地域】カルタゴ州トリアルバ
【農園名】アキアレス農園
【生産者】アルフォンソ・ロベロ
【認証】HIROCERT
【標高】1200〜1300m
【品種】セントロアメリカーノ
【規格】SHG EP
【精製】ハニー(レッドハニー)
【乾燥】天日・機械
【輸送】リーファコンテナ
【包装】グレインプロ


よくあるご質問


- 品質宣言・スペシャルティコーヒーについて -
ヒロコーヒーでは生豆の高品質化や鮮度の維持を重視しています。詳しくはこちら

- 窒素充填アルミパック包装について -
焙煎後の新鮮なコーヒー豆から発生する炭酸ガスを袋から排出するので 袋が膨らむリスクがなく、空気と遮断され酸化リスクを軽減します。
※遮光性が高いので、光による酸化を防ぎます。
※脱酸素剤を入れないので、香りがさらに保てます。
※遮温性があり、外気温の影響を受けにくくなります。

- 賞味期間について -
開封後、豆の状態で約30日。豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は特に風味の点でヒロコーヒーが推奨する「美味しく楽しめる」期間のことです。
カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。

- 保存方法について -
直射日光、高温多湿を避け、密封容器にいれて常温保存してください。
※豆は香りを吸う特性があります。香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。
※長期保管する場合は、密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。
※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し湿気を飛ばせます。500wで40秒 程度を目安に加熱してください。

- ギフトサービスについて -
ご希望の方にはラッピングやメッセージカードをお付けするなどギフトサービスを無料で行っております。詳しくはこちら

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