ドリップコーヒー | サイフォン |
コーヒープレス | 水出し | 急冷式 |
■準備するもの
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■抽出方法 1.ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。 コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。 2.コーヒー豆全体に行き渡るよう20〜40ccのお湯を注ぎ、20〜30秒待ちます。 お湯を注ぐときはできるだけ低い位置からペーパーフィルターに直接かからないように注いでください。 3.中心からうず上に外側に向かってお湯を注ぎ、外側から中心に戻ります。 4.お湯は中心部分が50%、外側に向かって30%、20%の割合で注ぎます。 5.中心部分がくぼみ始めたら、落ちきる前に再度お湯を注ぎます。 6.5の動作を3度繰り返し、必要量を抽出します。
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■動画(円錐ドリッパーでの抽出方法) |
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■動画(台形ドリッパーでの抽出方法) |
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■準備するもの
・コーヒー豆 ・サイフォン ・アルコールランプ ・竹べら |
■抽出方法 1.人数分の水またはお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます。 アルコールランプはフラスコの中心においてください。 2.ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定します。 ろ過機がロートの中心になるのを確認しましょう。 3.コーヒー豆を必要量上ボールに入れます。 4.お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます。 5.お湯がロート部に1/3程度上がったら竹べらで12回攪拌し、30秒待ちます。(第1攪拌) 6.アルコールランプをはずしたら、もう一度12回攪拌し、コーヒーが下がるのを待ちます。(第2攪拌) |
■準備するもの
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■抽出方法 1.コーヒー豆をいれ、平らにし必要量のお湯を注ぎます。 温度が高ければ高いほど、コーヒーから成分が多く取り出せます。 2.フタをして、4分間待ちます。 待機時間を長くすると濃く、短くすると軽めのコーヒーに仕上がります。 3.ブランジャーをゆっくり押し下げ、圧力を加えプレスします。 4.出来上がりです。 |
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■準備するもの
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■抽出方法 1.コーヒー容器の分量のコーヒー粉を入れて、その次に水を注ぎます。 粉が水になじむまで(約1分)菜箸などでかき混ぜます。 冷蔵庫に入れて6-12時間くらい待ちます。 時間が長いほど苦みが増しますのでお好みで調節してください。 2.フィルタでこせば完成です。 飲み切れない分は冷茶用ポットなどに入れて冷蔵庫へ保存しておくと約3日間は美味しくいただけます。 ※水出しコーヒーの作り方は他にもあります。 |
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■準備するもの
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■抽出方法 1.ホットと同じくらいの粉を入れて、水で薄くなるのを計算し濃く抽出します。 (抽出量を半分から6割くらいに) 2.コップに氷と熱いコーヒーを入れて混ぜます。(熱いままゆっくり冷やすとえぐみが出やすくなります。) 氷が溶けきるまで攪拌して熱をしっかりととれば完成です。 淹れたてなのでアイスでもしっかり薫りが残っています。 飲み切れない分は冷蔵庫へ保存しておくと約3日間は美味しくいただけます。 |
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